giovedì 1 novembre 2012

Seitan con copertura croccante ai funghi pioppini

Oggi che fortunatamente è festa, mi sono dedicata a preparare un esperimento che avevo in mente da un po'.
In frigo avevo una manciata di pioppini (funghi lunghi con una cappella piccola e marrone), e del seitan di una marca non tanto buona che andava assolutamente "aggiustato".

Ecco quindi il risultato del mio esperimento.

Ingredienti:

- Seitan alla piastra 250 gr
- vino bianco 25 cl
- aglio: 4 spicchi cicciosi
- olio evo
- pangrattato (io ho usato crackers all'acqua frullati perchè non avevo pangrattato)
- prezzemolo: due grosse manciate
- funghi pioppini 250 gr

Ho pulito i pioppini e tenuto gambo (tranne la parte dura alla base) e cappelle.
Ho tagliato finissimo l'aglio (ho comperato un aggeggio che taglia l'aglio in fogli sottilissimi, va bene anche per il tartufo e simili. E' fichissimo!) e l'ho messo in una pentola con abbondante olio. Quando si è rosolato, ci ho buttato dentro i funghi pioppini interi.
Suppongo avrei potuto tritarli prima di cuocerli, ma boh, stavo improvvisando la ricetta ed è venuta bene lo stesso.
Comunque, ho mescolato e sfumato con 1/2 del vino bianco, salando, e mantenendo la fiamma vivace.
Dopo circa 10 minuti il vino bianco si era abbastanza ristretto con l'acqua dei funghi e ho aggiunto il prezzemolo, mescolando altri 4 minuti. Poi ho spento e travasato il tutto nel mixer, dove ho fatto tritare grossolanamente il tutto.
Ho aggiunto il pangrattato amalgamando bene il tutto, e il risultato era denso e non molto bagnato.

A parte ho preso il seitan alla piastra in panetti, e l'ho tagliato a fogli sottili. Più sottili sono, meglio viene il piatto. Specie se usate un seitan stile suola di scarpa come è capitato a me (sigh).
Mettete in una padella larga le fettine, usate il vino rimasto sul seitan, aggiungete un cucchiaio di olio e una presa di sale. Assicuratevi che il seitan sia a contatto per bene col vino bianco, così si ammorbidisce e si insaporisce. Coprite e fate andare a fiamma media 10 minuti, finchè l'acquetta si restringe.

Prendete una teglia larga, piazzateci le fettine sul fondo, con le mani spargete i pioppini tritati e completate bagnando il tutto con l'acquetta ristretta del seitan.
Passate sotto al grill del forno per (indovinate un po') 10 minuti o comunque finchè non è croccante la copertura di pioppini, e buon appetito!

A Claude è piaciuto particolarmente...e anche a me. Esperimento riuscito!

3 commenti:

Momo ha detto...

In una sola parola: manco sotto tortura! :-)

Zion ha detto...

mica sei costretto ;-)

Momo ha detto...

In effetti no, ma ogni singolo ingrediente che hai nominato, non mi piace. Sono un tipo delicatino, lo so! Pardon!